Знакомство с 3D-печатниками. Студенческая лаборатория «Innovators Group»

Пообщались с мастером производственного обучения в техникуме Денисом, который руководит студенческой лабораторией моделирования и прототипирования «Innovators Group»:

Образовательный проект Innovators Group появился в 2017 году как студенческая лаборатория моделирования и прототипирования. Изначально резиденты клуба общались друг с другом для приятного времяпрепровождения из-за единства интересов, но потом увидели новые возможности такого общения для решения технологических задач при помощи аддитивных технологий.

Лаборатория подчиняется общим требованиям техникума, который является частью системы среднего профессионального образования. Мы в первую очередь учим студентов работать на производствах и в сфере промышленности, а значит должны учить их делать эффективные, физико-математически обоснованные и просто полезные изделия.

Но у нас также есть студенты в лаборатории, которые пытаются творить дизайнерские вещи. Одни из них приноровились делать удивительно красивые вещи в Компасе, другие изучают для этого Blender и Zbrush, иные «лепят» из пластилина и занимаются на 3D-сканере.

«Если 3D-принтер печатает - значит - это кому-нибудь нужно» 

Нашей мотивацией является процесс 3D-печати и сопутствующие с ним последующие этапы постобработки. Но есть разница между тем, чтобы это делать для себя и тем, чтобы это делать для кого-то. В этом и сакральный смысл – решать проблемы людей, с помощью 3D-печати, если они нам по плечу. И опять же, это помогает студентам получить столь важную и драгоценную практику.

Проект «Союз Эпох»

У нас есть потрясающий проект - «Союз Эпох», который готовили в честь 80-тилетия сферы профессионального образования. На официальном сайте организаторов было указано, что арт-объект «удивил своей гармоничной задумкой с восточным уклоном».



Также он занял первое место на всероссийском конкурсе проектов 3D-моделирования и 3D-печати «Перспектива 3D».

Данный арт-объект мы готовили несколько месяцев вместе с другими мастерскими нашего техникума. В него вложен мощный сакральный смысл: арт-объект представляет собой две руки - черную и белую. Одна рука прошлого, другая - будущего, по середине юбилейный логотип профессионального технического образования, в верхнем кольце красный куб, символизирующий движение «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», верхнее кольцо с подсветкой. Нижняя рука - символизирует уходящее, но богатое прошлое, верхняя рука новое начало. На задней части расположена символическая карьерная лестница. Цвета черный и белый, как Инь и Ян, прошлое и будущее, день и ночь, луна и солнце. Данные цвета - это символ для каждого, как две простые истины одного целого. Этот арт-объект до сих пор стоит в холле нашего техникума и является предметом нашей особой гордости.

3D-печать: учеба, работа и жизнь

Отметим, что мы не делим на разные категории дела лаборатории и образовательный процесс в техникуме, так как считаем, что одно другое дополняет. За этим фактом можем с уверенностью говорить, что времени мы уделяем 3D-печати много: шесть дней в неделю с 8 утра и до 8 вечера. Для многих из нас лаборатория – второй дом, где люди не просто работают или учатся, а творят нечто удивительное.

Мы печатаем большие и маленькие изделия. Например, самая долгая печать у нас была ~8 дней (192 часа!). И это не время печати комплекта изделий, это время печати одного изделия.

Все наши студенты, что числятся в лаборатории, находятся во взаимопонимании со своими родителями. Они разделяют их стремления к самосовершенствованию, и всячески стараются это поощрять. Их друзья-студенты, знают цену их талантам, и сами обращаются за помощью, например, когда надо сделать техническую документацию для дипломной работы.

В дальнейшем планируем развивать лабораторию: обновлять парк оборудования, искать новых студентов-участников. Мы находимся всегда в стадии высокой активной деятельности, и поэтому не предполагаем никакого иного развития событий, кроме как дальнейшего всестороннего развития.

Совет новичкам в 3D-печати

Начните с работы за дешевыми принтерами. Сломайте их, почините, подумайте, что да как. Печатайте первые изделия медленно, качественно, а только потом начинайте постепенно ускоряться и экспериментировать. Купите хороший комплект наждачной бумаги, клея, ножей и прочего инструментария. Но правильнее всего, мы считаем, избрать путь профессионального обучения этому, как, например, у нас в техникуме и лаборатории, в частности. Ну или хотя бы в виде онлайн-лекций и видеороликов на YouTube.

О будущем 3D-печати

3D-печать уже доказала свою эффективность и полезность во многих сферах человеческой жизни и никогда не уйдет на второй план, и мы считаем, что сейчас идет процесс укоренения аддитивных технологий на производствах. Уже сейчас 3D-принтеры являются основными агрегатами на производствах в авиации, архитектуре, медицине и т.д. И в зависимости от дальнейшего развития рынка 3D-принтеров (в первую очередь от их стоимости), будет зависеть, в каком качестве услуги 3D-печати будут представлены населению нашей страны: в виде множества «частников» или же в виде специализированных студий 3D-печати в каждом большом городе по несколько штук. Иначе говоря, мы предвидим два варианта «3D-принтер в каждый дом» или «3D-фермы».

Что будет дальше, покажет время.

___________

Друзья, если вы хотите рассказать о себе, своей мастерской или просто о своем интересном проекте в сфере 3D-печати, пишите нам!

Пополнить запасы пластика вы можете здесь — bestfilament.ru.

Подписывайтесь на наше сообщество во ВКонтакте и канал в Телеграме!

Начинающих в 3D-печатников приглашаем подписаться наш канал на Яндекс.Дзен

Пишите нам на почту info@bestfilament.ru,
звоните на 8-800-234-47-78.